ads
ads

Manfaat Sayuran (Kangkung, jagung, wortel, dan bayam) dan Kandungannya

Kandungan dan Manfaat Sayuran


Indonesia memiliki kekayaan tanaman sayuran yang beraneka ragam. Kita patut bersyukur atas karunia yang diberikan Tuhan pada Bangsa Indonesia. Setiap tanaman sayuran memiliki kandungan dan manfaat yang berbeda-beda. Sayuran sangat baik untuk kesehatan tubuh karena kandungan serat yang tinggi serta nutrisi lainnya. Berikut ini kandungan dan manfaat dari beberapa sayuran.
1.    Kangkung.

Sayur kangkung banyak terdapat di negara tropis dan subtropis. Ada dua varietas sayur kangkung yaitu kangkung darat dan kangkung air. Jenis kangkung yang biasanya digunakan adalah kangkung darat karena proses budidayanya lebih mudah, dapat dilakukan di dataran tinggi. Sayur kangkung sangat mudah tumbuh di tanah lembab karena media hidupnya di air.
Cita rasanya yang nikmat, daunnya yang lembut dan pengolahannya yang mudah menjadi berbagai macam menu membuat sayuran kangkung banyak disukai masyarakat. Daun kangkung dan batangnya yang masih muda bisa dimakan mentah atau dimasak  hanya dengan bawang putih dan sedikit garam. Selain sayuran yang enak rasanya, sayur kangkung juga kaya kandungan nutrisi dan manfaat.
Kangkung memiliki kandungan vitamin A yang sangat tinggi berguna sebagai antioksidan untuk menangkal serangan radikal bebas pada kornea mata, serta mengandung beta karotin yang menjaga mata agar tetap sehat. Selain itu, kangkung mengandung vitamin C lebih tinggi daripada buah-buahan yang dapat menangkal serangan virus flu dan sariawan.
Kangkung mengandung zat besi yang baik untuk menambah hemoglobin, bermanfaat mencegah dan mengurangi anemia, mengandung serat untuk mengtasi sembelit, dan ekstrak sayur kangkung baik untuk penyerapan kadar gula di dalam tubuh dan menghambat proses kenaikan kadar gula di dalam darah (diabetes melitus). Apabila kita sulit tidur dengan mengkonsumsi kangkung bisa tidur pulas karena mengandung unsur sedatif yang berfungsi sebagai obat tidur alami.
2.    Jagung
Jagung mempunyai berbagai khasiat bagi kesehatan tubuh kita. Jagung memiliki banyak serat sehingga dapat memperbaiki saluran pencernaan, mencegah wasir, sembelit, dan menurnkan tingkat resiko kanker usus besar. Antioksidan yang terkandung di dalamnya bisa membantu merawat kulit agar tetap awet muda. Jagung kaya akan mineral, memiliki kandungan zat besi, magnesium, serta fosfor yang tinggi dan sangat dibutuhkan oleh tulang agar tetap sehat dan bisa meningkatkan fungsi ginjal. Asam folat (vitamin B9) yang tinggi pada jagung dapat mencegah animea, baik untuk wanita hamil karena dapat mencegah bayi kekurangan berat badan dan cacat lahir. Kandungan karotenoid, vitamin C, dan bioflavonoids yang terdapat dalam jagung manis dapat membantu untuk menjaga jantung tetap sehat dengan cara mengendalikan kadar kolesterol di dalam darah serta meningkatkan sirkulasi darah di dalam tubuh.
3.    Wortel

Wortel bisa disebut sebagai buah karena banyak orang memakannya secara mentah.Wortel dengan rasanya yang manis amat disukai anak-anak jika dibuat sayur sop. Wortel bagian akar/umbi yang dimakan dan umumnya berwarna orange agak kemerahan. Ini menandakan wortel kaya akan kandungan betakaroten (vitamin A). Zat giki ini sangat baik untuk kesehatan mata dan kulit. Wortel juga mengandung vitamin C yang cukup tinggi sehingga membuatnya memiliki sifat antioksidan tinggi. Selain itu, wortel mengandung asam folat, kalsium, mangan, fosfor, kromium, zat besi, seng, dan serta serat. Kandungan wortel yang amat kaya ini  menjadikan wortel sangat dianjurkan oleh ahli kesehatan untuk menambahkan wortel dalam konsumsi harian. Banyak manfaat yang bisa dirasakan tubuh bila membiasakan mengkonsumsi wortel. Berikut ini beberapa manfaat wortel:
a.    Dapat mengatasi sembelit dari kekurangan serat wortel yang dapat menaikan volume feses sehingga memperlancar buang air besar.
b.    Dapat menyehatkan kulit jika rajin makan wortel setiap hari. Kulit kering secara perlahan-lahan akan nampak sehat dan cemerlang.
c.    Dapat meningkatkan daya tahan tubuh karena kandungan vitamin yang terdapat dalam wortel, juga mempercepat penyembuhan luka dan peradangan yang disebabkan oleh virus.
d.    Dapat mengatasi hipertensi, jika rutin meminum air wortel setiap hari.
e.    Dapat menjaga kesehatan gigi jika suka mengunyah wortel menta.
f.    Dapat menghilangkan plak dari gigi, mencegah pendarahan pada gusi dan memelihara gigi agar tetap sehat dan kuat.
g.    Menurunkan resiko stroke dan kanker.
4.    Bayam
Bayam yang dikonsumsi adalah daunnya. Bayam memiliki daun lebar dan berwarna hijau cerah. Sayur bayam sangat digemari oleh anak-anak, anak muda, dan orang tua. Menurut hasil penelitian, bayam memiliki banyak kandungan dan manfaat bagi kesehatan. Flavonoid dalam bayam memiliki sifat antioksidan dan anti kanker. Bayam mengandung vitamin K yang tinggi dan mineral lainnya seperti magnesium, seng, tembaga, dan fosfor. Kandungan mineral-mineral tersebut beranfaat untuk melindungi pengeroposan tulang dan menguatkan tulang. Vitamin K pada bayam berperan menjaga kesehatan fungsi otak dan sistem syaraf. Magnesium dalam bayam membantu dalam menjaga tekanan darah normal. Vitamin C dengan sifat alkalinitas dalam bayam memberikan manfaat anti inflamasi dan peningkatan sistem kekebalan tubuh. Bayam bermanfaat bagi kecerdasan otak dan dapat menjaga kesehatan mata karena mengandung karetenoid.
0 Komentar untuk "Manfaat Sayuran (Kangkung, jagung, wortel, dan bayam) dan Kandungannya"

Back To Top