CARA PRAKTIS MENGHITUNG DAGING QURBAN
Ini khusus untuk
hewan SAPI..
1. Berat Sapi misal
: 350 kg
2. Maka, berat
Karkasnya adalah 50% dari Berat hidupnya. Jadi berat karkasnya = 175 kg
( Karkas adalah
Daging dengan tulang, Tanpa jeroan+kotoran, kepala, kaki dan kulit).
3. Sedangkan Berat
Daging adalah 70% dari berat karkas.
Dg demikian berat
dagingnya = 122,5 kg atau
35% dari Berat Hidup
= 122,5 kg
4. Adapun untuk
Berat Jeroan adalah 10% dari berat karkas.
Jadi sekitar =
17,5 kg atau 5% dari Berat Hidup.
5. Berat kaki
sebanyak 4 kaki rata2 dagingnya 4,5 kg
6. Berat kepala 4%
dari Berat Hidup= 14.5 kg per ekor
7. Berat ekor = 0,7%
dari Berat Hidup = 2,45 kg
Catatan
a. Jadi kalau mau
tahu perkiraannya harus tahu berat sapi lebih dulu.
b. Ini penting untuk
bpk2 / teman2 yg lagi kedapuk jadi Panitia Qurban utk memprediksi daging yang
akan didistribusikan vs jumlah mustahik.
c. Perhitungan ini hanya memudahkan Panitia
Qurban terlepas dari daging yg tercecer maupun yg masih melekat pada tulang.
Sumber
Nasional Qurban
Center
(Disarikan dari Buku
Pedoman Ber-Qurban yg Aman & Benar)
Halalan Thoyiban dan
Ihsan
0 Komentar untuk "CARA PRAKTIS MENGHITUNG DAGING QURBAN"